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企業保険の新規加入

飲食店を開くことにしました。どのような保険が必要ですか?

2017年06月26日

【ご相談事例】

飲食店を開く予定です。
トラブルに備えて保険に入りたいと思っているのですが、どんなリスクに備えておけばいいのでしょうか。

【ご回答】

店舗や設備といったモノにかける保険とあわせて、特に飲食店でカバーしておきたいリスクが、食中毒の発生かと思われます。

万が一の場合には、お客さんに対して十分な補償ができるよう、事業の規模に応じて保険に入っておくといいでしょう。

また、食中毒が発生すると、保健所から営業停止の措置を受けてしまい、その間の収入が途絶えてしまうほか、営業を再開しても信頼を回復するまで売り上げが落ち込んでしまう可能性があります。

そうしたリスクをカバーしたいとお考えの方は、営業停止期間中の休業損害を補償する保険にも入っておくといいでしょう。

このほかでは、店舗の看板が落下して通行人にけがをしてしまうケースや、店舗のプロパンガスが爆発して火災が発生してしまうケース、店員が運んだ料理をこぼしてしまい、お客さんが火傷してしまうといったケースなども考えられます。

このように飲食店ではさまざまなリスクが考えられるため、保険会社は必要な補償をパッケージにした保険や、特約やオプションで補償を充実させた保険の販売をしています。

まずは事業内容をおうかがいしたうえで最適な保険プランをご提案することも可能ですのでお気軽にご相談ください。

※本記事は、記事作成日時点での情報です。
最新の情報とは異なる可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

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